Einmal Shanghai und zurück
Sonntag, 22. März 2015
Eine Portion Glück zum Jahr des Schafes
Eigentlich hat das Jahr doch trotz aller schlechten Prophezeiungen ganz gut angefangen, und als Kelly ankündigte, zu mir nach Hause zu kommen und mich in der Zubereitung meiner chinesischen Lieblingsspeise zu unterrichten, konnte ich mein Glück kaum fassen. Dass sie dies womöglich nur vorschlug, um nicht jeden Donnerstag mit mir in dasselbe Restaurant bei der Schule gehen zu müssen, bekümmerte mich kaum bei dem Ausblick, dass meine Gäste nicht nur selbst alle Zutaten einkaufen und mitbringen, sondern auch noch für mich kochen wollten. Natürlich sagte ich sofort zu.


Selbst das Messer brachten meine Besucher selbst mit!

Da ich mich beim Wickeln der Maultaschen ungemein dümmer anstellte als beim Krebskochen und mich eine Schimpftirade aus der Küche vertrieb, weiß ich immer noch nicht so genau, wie Jiaozi eigentlich gemacht werden. Ganz fair war das ja nicht, bedenkt man, dass ich gerade einmal zwei Versuche unternommen hatte, die Schrimps-Frühlingszwiebelmischung auf den runden Nudelteigplätzchen zu verteilen. Immerhin wurde mir noch erklärt, dass man die Jiaozi zweimal aufkochen lässt und dann jeweils mit kaltem Wasser übergießt, um sicher zu gehen, dass sie fertig sind. Verzehrt werden die Teigtaschen dann entweder mit einer Soja-Essigsoße und viel Knoblauch, in einer Brühe oder gebraten. Manch eingefleischter Chinese trinkt einfach das suppenartige Kochwasser dazu.


Die Zubereitung der Jiaozi aus der Ferne betrachtet

Besondere Tradition hat die Zubereitung von Jiaozi zur chinesischen Neujahrsfeier, während der sie von vielen Familien um Mitternacht verspeist werden, um sich für das kommende Jahr finanziellen Segen zu sichern. Ich esse sie wie die Chinesen zu jeder Tageszeit, ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen, gern und wünschte, ich könnte auch euch eine Portion des himmlischen Glücks vorbeischicken.


Ich präsentiere - das Mittagessen (Krebse, Jiaozi und meine Kreation, Pommes aus roten Kartoffeln mit Tahini-Knoblauch-Dip)

Als Jennifer und Kelly mich nach diesem festlichen Mittagsmahl und drei zum Teil verschlafenen Folgen von "Breaking Bad" dann abends verließen, mussten natürlich noch die Reste in der Pfanne daran glauben. Sehr lecker war's, Kelly! Gerne wieder!

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Letzte Aktualisierung: 2015.08.12, 02:06
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